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일상/건강 관련 tip

위에 좋은 음식과 안 좋은 음식들 총 정리 - 오늘부터는 알고 먹자!

by By the Ronys 2020. 10. 6.
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오늘은 위에 좋은 음식과 안 좋은 음식에 대해서 알아보겠다.

 

위음식1

 

예민한 장기 중 하나인 위는 스트레스를 받거나 거북한 음식을 먹거나 해도 금세 증상이 나타나고는 한다. 위는 음식의 소화 및 흡수를 담당하고 있는 장기인만큼 각별히 신경 써줘서 음식을 섭취하는 것이 위 건강에 좋다. 그럼 어떤 음식이 위에 좋고, 어떤 음식은 피하면 좋은지 같이 알아보도록 하자.

 

위에 좋은 음식


● 야채류 : 시금치, 당근, 양배추, 청경채, 미나리

 

● 육류 : 쇠고기, 토끼고기

 

● 곡류 : 찹쌀, 메조, 기장쌀

 

● 과일류 : 호박, 감, 바나나, 대추

 

● 근과류 : 고구마, 연근, 칡뿌리, 야콘

 

● 차류 : 칡차, 식혜, 대추차, 국화차, 구기자차, 인삼차

 

등이 있다.  

 

위음식2

 

위에 부담이 되는 음식


● 육류 : 삼겹살, 갈비 ( 기름진 것들 X )

 

● 튀김류 : 튀김류는 전부 X

 

● 젓갈류 : 오징어 젓갈 등 짠 음식 X

 

● 채소류 : 고사리, 김치, 도라지 등 ( 이미 위에 기능이 떨어져 있을 때는 이러한 질긴 채소도 불편함 가중 시킴 )

 

● 그 외 : 커피, 술, 너무 차갑거나 너무 뜨거운 물 X ( 미지근한 물 섭취 ), 조미료가 너무 많이 들어간 음식

 

등은 피하는 것이 좋다.

 

위음식3

 

 

위를 위한 조리 방법은 ?


음식 조리에 신경을 써주면 더욱더 위에 효과를 줄 수가 있는데 음식을 찌거나 삶거나 끓이는 등 음식을 부드럽게 조리하는 류에 요리는 위에 좋다. 부드러운 음식 중 대표 음식에 예로는 죽을 들 수가 있는데 위에 방식으로 조리한 음식이므로 소화가 잘 되고 신체 흡수도 빠른 음식이다. 흡수가 빨리 되니 그만큼 영양소도 흡수가 빨라지며 몸 회복 속도도 빨라지는 것이다. 하지만 계속 죽을 먹는 것은 금물이다. 어느 정도 몸의 회복 속도가 붙은 것 같다면 좀 더 풍부한 영양소가 들어 있는 음식들을 섭취해주는 것이 좋다. 

 

 

이것으로 위에 좋은 음식과 안 좋은 음식에 대해서 알아보았다.

 

오늘도 유용한 정보가 되었길 바라며 마치도록 하겠다. 감사합니다 ^^

 

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